ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО

.

Премия Андрея Белого занимает особое место среди  российских литературных премий: присуждаемая с 1978 года редакцией петербургского самиздатского журнала «Часы», она стала первой в истории России регулярной негосударственной наградой в области литературы.

Учреждение Премии, наряду с легализацией явочным путем самиздата, организацией свободных художественных выставок, созданием независимых литературных объединений, завершило процесс оформления  альтернативной или «второй» культурной действительности.

В постсоветских условиях Премия Андрея Белого, как и в 1970-1980–е годы, призвана учитывать приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процессе, не упуская из вида множественности путей развития современной литературы, а также поддерживать культурную деятельность, способствующую этому развитию.

 

Задачи  Премии:

– фокусировать внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы,

– поощрять публикацию инновационной литературы, критиков и исследователей, успешно работающих в этом направлении, переводчиков книг, знакомящих с новейшими явлениями мировой литературы,

– поощрять издательские проекты и периодические издания, чьи цели близки идеологии Премии Андрея Белого, 

– отдавать должное акциям – организационным, спонсорским, просветительским, способствующим формированию и расширению аудитории иновационного литературного творчества, 

– отмечать заслуги тех, кто внес   о с о б ы й   вклад в развитие российской литературы.

 

1. Премия Андрея Белого присуждается ежегодно в номинациях:

– поэзия,

– проза,

– гуманитарные исследования,

– критика и литературные проекты,

– переводы,

– за особые заслуги в развитии русской литературы (нерегулярно).

 

2. Правом номинации на Премию обладают лауреаты Премии Андрея Белого, члены Комитета Премии, члены Консультативного совета Премии.

На соискание Премии выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора, а также акции, способствующие развитию отечественной литературы.

 

3. На соискание Премии могут быть представлены как рукописи и публикации за последние три года, так и документальные описания значимых для культурного процесса акций.

Выдвижение на Премию производится с 1 января по 1 октября текущего года.

Не позднее 15 ноября Комитет Премии объявляет имена авторов, чьи произведения включены в шорт-листы по первым пяти номинациям Премии.

Не позднее 1 декабря Комитет объявляет имена лауреатов.

Церемония вручения Премии проводится во второй половине декабря текущего года.

 

4. В  Комитет (жюри) Премии входят:

– учредители Премии – Борис Иванов, Борис Останин,

– три постоянных члена Комитета, приглашенные учредителями,

– четыре временных члена, приглашенные для участия в работе Комитета сроком на один год учредителями по согласованию с постоянными членами.

По истечении года временные члены Комитета подают в отставку. Постоянные члены Комитета могут решением, принятым большинством голосов, предложить им продлить работу в следующем году. После двух лет работы ротация временных членов Комитета обязательна.

 

5. Лауреаты Премии по первым пяти номинациям определяются в два этапа. На первом – из числа выдвинутых в каждой номинации авторов большинством голосов членов Комитета формируются шорт-листы, на втором – большинством голосов определяются лауреаты Премии в каждой номинации.

 

6. Премия присуждается автору один раз.

 

7. Материальное содержание Премии – 1 (один) рубль.

 

8. В сферу деятельности Комитета Премии входит организация семинаров, конференций, «круглых столов», посвященные анализу новейших  течений в литературе и современной культуре, встреч лауреатов Премии с читателями, выпуск альманаха «Премия Андрея Белого», помощь в издании произведений лауреатов и финалистов Премии.

 

9. Средства  спонсоров, полученные на поддержку деятельности Комитета, заносятся на банковский счет Комитета. Все поступления отражаются в документах Комитета, открытых для всех его членов. Расходование средств согласуется со всеми членами Комитета и документируется  расписками, денежными и товарными чеками, и другими отчетными документами.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О "ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО" –

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНО "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР АНДРЕЯ БЕЛОГО"

 

1. «Премия Андрея Белого» сформирована как подразделение АНО «Петербургский Культурный центр Андрея Белого» (АБЦентр) на заседании Совета АБЦентра 3 марта 2013 года и в соответствии с Уставом утверждена Советом учредителей АБЦентра. Подразделение «Премия Андрея Белого» является правопреемником и продолжателем традиций премии Андрея Белого, возникшей в 1978 году при ленинградском самиздатском журнале «Часы» (редакторы Б. Иванов, Б. Останин). Учредители АБЦентра Б. Иванов и Б. Останин являются руководителями подразделения «Премия Андрея Белого» (избраны на заседании Совета АБЦентра 3 марта 2013 года).


2. «Премия Андрея Белого» в согласии с Уставом «фокусирует внимание на авторах, ориентированных на обновление современной литературы и радикальные инновации в сфере ее тематики и художественной формы, стремится учитывать приоритет эстетического новаторства и эксперимента».


3. Жюри премии Андрея Белого состоит из 5-8 человек, приглашаемых и одобряемых руководителями «Премии Андрея Белого» на срок в 2 года с возможным продлением на второй двухгодичный срок. Каждый член жюри имеет 1 голос. Премия присуждается ежегодно в номинациях «Поэзия», «Проза», «Гуманитарные исследования», «Литературные проекты и критика», «Перевод», «За заслуги в развитии русской литературы» в два этапа – составление шорт-листа из 6-7 кандидатов (авторов произведений за последние три года) в каждой номинации и определение лауреатов простым большинством членов жюри. Шорт-лист начинает составляться с мая текущего года и оглашается публично (по первым трем номинациям) до начала ноября, объявление о лауреатах во всех номинациях – в начале декабря, торжественная церемония вручения премий – в конце декабря. Лауреаты в номинации «Литературные проекты и критика» обсуждаются в жюри, прерогатива окончательного решения здесь принадлежит «отцам-основателям». Материальное наполнение премии – 1 рубль, лауреатом премии становятся не более одного раза.


5 апреля 2014 года.  Учредители премии Андрея Белого Борис Иванов, Борис Останин

 

 

 

 

Консультативный совет Премии:

П. Арсеньев, Д. Голынко, Д. Давыдов, Л. Зубова, Б. Констриктор, А. Левкин, П. Настин, С. Стратановский, Д. Суховей, А. Уланов, М. Эпштейн.

 

 

Поддержка премии:

 

Компания «Би Питрон»

Бертельсманн Медиа Москау

Издательство Ивана Лимбаха 

Издательство «Пальмира»