Татьяна Никольская

СЛОВО О ЮЛИИ ВАЛИЕВОЙ

 

Юлю Валиеву я знаю в первую очередь как специалиста по творчеству Д. Хармса и А. Введенского. Она занимается ликвидацией белых пятен на карте обэриутоведения. Ее перу принадлежат работы о восприятии Хармсом научных и религиозных взглядов отца – народовольца Ивана Павловича Ювачева. В частности, Юля в статье «Отец, сын и овца» писала о том, как в стихотворении Хармса «Овца» отразился интерес Ювачева к астральной трактовке в Евангелии мотива жертвенного агнца, к которому Иван Павлович неоднократно обращается в своей книге «Тайны царствия небесного» (СПб., 1910) и дневниковых записях. Занимается Юля и детским творчеством Введенского, которое по традиции, идущей от М. Б. Мейлаха, считается не достойным внимания. Однако рассмотрение шедевра Введенского «Елка у Ивановых» в контексте рассказов Введенского для детей и его книжки-спектакля «Заячий домик» позволило исследовательнице проявить не замеченные ранее линии, такие как будущее лесоруба и новую ролевую игру в самый счастливый день.

Несколько лет назад в Белграде на конференции по авангарду мы оказались с Юлей в одном гостиничном номере. Тогда я узнала, что моя соседка по комнате – неутомимая путешественница. Она автостопом добралась до Тибета, а несколько позже исколесила на мотоцикле большую часть Вьетнама. Энергии Юли можно только позавидовать. Она одержима желанием остановить даже не мгновения, а годы, как можно достовернее воспроизвести минувшие события. Юля Валиева собрала воспоминания о нашем общем университетском преподавателе, недавно ушедшей из жизни Людмиле Александровне Иезуитовой, о поэтическом объединении «Дерзание» во Дворце пионеров, которое посещала в юные годы. Собрала она и голоса поэтов, имя которым легион, продолжая в известной мере традицию Константина Кузьминского. На мой взгляд, самое грандиозное не только по замыслу, но и по исполнению творение Юли – сборник «Сумерки “Сайгона”» – том из 785 без оглавления страниц, включающий воспоминания посетителей «Сайгона», образцы их поэтического и прозаического творчества, биографические справки об авторах текстов, именной указатель и библиографию. Работы по розыску сайгонитов, записи их воспоминаний, подбору иллюстративного материала и преодолению бесконечных технических трудностей, которая, казалось бы, по плечу лишь сектору научно-исследовательского института, Юля проделала одна.

Мне довелось быть на вечере-презентации этого сборника в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Переполненным оказался не только зал, но и лестницы, и коридоры музея. Юля время от времени сообщала о прибытии все новых легендарных сайгонитов, некоторые из которых не могли по состоянию здоровья подняться в зал и ждали встречи со старыми знакомыми внизу. Был на вечере представлен и «маленький двойной», бесплатно наливавшийся всем жаждущим. Экземпляры сборника «Сумерки “Сайгона”», стоившего немалую сумму, были моментально раскуплены, а встречи сайгонитов с неизменным «маленьким двойным» стали традиционными. Они проводятся и в «Чеширском коте», и не пленере. Часто Юля узнает о них постфактум. Она вся в новых проектах и путешествиях. Меня радует, что такой «странствующий энтузиаст» получил премию Андрея Белого.